2015.09.11 Friday

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    2014.11.03 Monday

    FOLK ART GALLERY SABAI@常滑

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      かがりの三日間を開催させていただいた
      常滑の輸入雑貨のお店SABAIさんを
      ちょっとご紹介。



      実は初常滑のキマタ。SABAIさんのことも、今回初めて知りました。


      焼き物の街、愛知県は常滑市で1997年にオープン。
      オーナーは陶芸作家の宇賀和子さん。

      元製陶所を改装してつくられたという広い空間には、
      アジアを中心にさまざまな国の
      美しい布・アクセサリー・洋服・雑貨、オリジナル商品が並んでいます。

      今回かがりさんが使わせていただいた2Fギャラリースペース。
      ここでは年数回の企画展やワークショップの他、不定期のカフェもオープンします。

      かがりの三日間でも、一宮と言えばモーニングということで、
      3日間限定の美味しくてオシャレなモーニングセットが
      何と500円で楽しめちゃいました^^





      常滑へお立ち寄りの際は是非SABAIへ^^


      FOLK ART GALLERY SABAI
      常滑市瀬木町2-5
      HP⇒http://sabai-int.com/
      facebook⇒https://www.facebook.com/sabai.tokoname
      2014.08.12 Tuesday

      食欲の夏。

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        母が入院しているのを良い事(?)に

        外食三昧のキマタです。



        どどーん。




        ばばーん。




        わーお。


        1枚目は一宮のなまずやさんのウナギ。

        2枚目は岐阜にある仙波のおそば。

        3枚目は友人が始めたカフェNeji
        2014.04.24 Thursday

        スープセットとアップルパイ

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          今日は母がデイに行っているので、父と二人でランチの日♪

          田舎の田んぼの真ん中にぽつんとある、アンティークな喫茶店。
          ラパン・アジルさんにて。

          スープセットとデザートにアップルパイを頂きました。

          本日のスープはキノコのミルクスープ。
          キノコの香りがミルクのコクとマッチして、でもあっさりしていて◎

          それとシンプルなハムとサニーレタスのサンドイッチ。
          このサンドイッチが、シンプルだけどとっても美味しい。
          パンの半分がクルミパンになっている所がミソ。

          そしてデザートにはアップルパイを。

          50円プラスでアイスが付きますが。。。はい!お願いします(笑)



          ボリューム満点のアップルパイ。

          キャラメリゼされてくたっとしたリンゴと
          おそらく生のまま乗せて焼かれたジューシーなリンゴのダブル使い。
          そして冷たいバニラアイスとのコントラスト&ハーモニー




          やられた。。。




          幸せなひと時でした♪
          2014.03.27 Thursday

          穴場なお店。

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            数年前から、兄が偶然見つけたお勧めの天ぷら屋さんに時々通っています。

            『天ぷら三条』さん。

            天ぷらはもちろん、赤出汁と、白菜のお漬物が絶品!!




            この写真に、あと3点位盛られて、ランチなら980円!!!

            ちょっとキタナシュランな感じがまた良いんです^^


            ご馳走様でしたー。
            2014.02.06 Thursday

            スパゲッティー

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              そう。パスタなどという洒落たジャンルではなく
              イタリアンブームが日本に訪れるずっと前からやっていて
              ブーム後も全くブレない。

              そんなスパゲッティーが『タキヤ』さんにはあります。
              手前が私のボンゴレビアンコ。
              奥が友人のカルボナーラ。
              基本、具はたまねぎ、ピーマン、ベーコン、マッシュルームなのです。



              一緒に食べに行ったお友達は、
              「なんか、なつかし〜」と、絶対初めて食べたであろう、
              タキヤ名物炒り卵スパゲッティー(カルボナーラ)を満足げにほうばっていました。


              そんな変わらないお味が自慢のタキヤさん。
              マスターが息子さんに世代交代されたそうで、ピザが石窯焼きになったり、
              デザートに『タキヤプリン』という、
              焼きカスタードのような濃厚なプリンが登場したり(これ、おいしいです)

              新しい試みを少しづつされている様で。
              私も、がんばらなくっちゃ。と。

              でも、あのオリジナルなスパゲッティーのスタイルだけは変わらず貫き通して欲しいな〜


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